Африн: США, Турция и курды

Эксклюзив
Операция ВС Турции и протурецких формирований «Свободной сирийской армии» против афринских курдов спровоцирована действиями США и позицией курдского руководства.
Так, поддержка Вашингтоном сепаратистских устремлений части курдского истеблишмента по созданию в Хасаке, Менбидже и Африне самостоятельного курдского государственного образования «Рожавы» привела к тому, что лидеры курдов Африна и Менбиджа отказались восстанавливать на подконтрольных территориях органы государственной власти САР и допускать туда сирийские правительственные войска.
США на протяжении нескольких лет осуществляли поставки курдским отрядам вооружений, включая противовоздушные и противотанковые ракетные комплексы, которые, по мнению Анкары, могли передаваться вооруженным формированиям Рабочей партии Курдистана, признанной террористической организацией в Турции и ряде других стран.
Последней каплей для турецкого руководства стало заявление официального представителя Пентагона – спикера операции «Непоколебимая решимость» полковника ВС США Томаса Вилла от 14 января 2017 года о планах Соединенных Штатов по созданию на севере Сирии т.н. «Сирийских пограничных сил» общей численностью 30 тыс. человек, в том числе 15 тыс. курдских бойцов.
Позиция России по «афринскому кризису» предопределяется союзническими отношениями с сирийским государством и его законным правительством, поддерживаемым большинством сирийцев.
Российская сторона была готова гарантировать Турции и курдам отсутствие угрозы с каждой из сторон, при условии восстановления на контролируемых курдскими формированиями территориях органов государственной власти САР и допуска туда сирийских правительственных войск. Это должно было обеспечить защиту территориальной целостности Сирии и защитить Турцию от возможного проникновения на ее территорию отрядов, связанных с Рабочей партией Курдистана.
Примером того, как это могло бы выглядеть, является район Телль-Рифъат в провинции Алеппо, расположенный восточнее кантона Африн. Здесь турецкие войска и поддерживаемые ими формирования «Свободной сирийской армии» от местных (курдских) отрядов самообороны отделяют российские военные полицейские и сирийские пограничники. Именно в этот район сейчас направляются беженцы из зоны боевых действий.
Что касается самого Африна, то российские военные наблюдатели покинули этот район в связи с обострением обстановки. Причина этого обострения очевидна – надеясь на Соединенные Штаты, курдские лидеры остались на сепаратистских позициях и не отказались от угрожающих Турции планов по созданию независимого курдского государства.
Пример брошенного американцами на произвол судьбы Иракского Курдистана не послужил уроком для лидеров сепаратистов из числа сирийских курдов.
Несмотря на то, что ни Иран, ни Россия не одобряют военную операцию Турции в Африне, противодействия они ей не оказывают, так как она направлена против связанных с Рабочей партией Курдистана формирований, не являющихся союзниками ни Ирана с Россией, ни официального Дамаска.
Как известно, согласно Астанинским соглашениям, страны-гаранты, в том числе Турция, имеют право вести боевые действия против террористов с целью обеспечения безопасности на севере Сирии.
Проводя операцию против афринских курдов, Турция явно злоупотребляет данным правом, но формальных оснований препятствовать ей ни у России, ни у Ирана нет. И виноваты в этом курдские лидеры, напрасно понадеявшиеся на США.
Турецкая операция на севере Сирии наглядно продемонстрировала окончательный выход Анкары из под влияния Вашингтона. Незадолго до объявления о начале боевых действий против курдов в Турцию прибыл председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Дж.Дэнфорд. По всей видимости, целью встреч с турецким руководством являлось предотвращение операции в Африне. Однако дальнейшее развитие событий показало, что американский представитель не смог повлиять на решение Анкары.
По официальным данным Пентагона США не оказывали военную помощь афринским курдам. В то же время часть оружия, поставлявшегося американцами Сирийским демократическим силам, с высокой степенью вероятности была перенаправлена в Африн. Таким образом, на сегодняшний день военнослужащие одной страны-члена НАТО гибнут от оружия, поставленного их противнику другим членом альянса.
Социальные комментарии Cackle