Арабские фронтовые корреспонденты о новых подробностях применения химического оружия в г. Алеппо : к атаке имеют непосредственное отношение проамериканские боевики

Эксклюзив
Арабские фронтовые корреспонденты в Алеппо сообщают, что примерно в 7 часов вечера 2 августа 2016 года на востоке Алеппо из района Суккари по району Салах ад-Дин, по жилому кварталу, находящемуся поблизости от площади Сахат-Салдала, боевиками так называемой «умеренной оппозиции» было применен газ нервнопаралитического действия. Данный террористический акт унес жизни 7 человек, более 20 человек с признаками удушья и ожогов дыхательных путей были эвакуированы в госпитали города Алеппо.
Сирийские источники в зоне боевых действий сообщают, что применение отравляющих веществ осуществила группировка «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», которая регулярно практикует бессудные казни пленных и убийства, в том числе путем обезглавливания — детей и женщин, обстрелами кварталов с мирными жителями. Данная группировка находится под патронатом США, длительное время получает со стороны США оружие, снаряжение и финансовые средства по программе поддержки умеренной оппозиции.
Арабские источники считают, что применение химического оружия для устрашения населения Алеппо и дальнейшей эскалации ситуации была предпринята боевиками «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки» в результате совместного планирования и одобрения американскими специалистами. В частности, считается, что обсуждение операции проводилось офицерами из непосредственного окружения командующего американского Joint Special Operations Command генерал Остина Скотта Миллера, занимающего данную должность с марта 2016 года.
Генерал О.С. Миллера до своего назначения возглавлял центр передового опыта в Форте Беннинг, в 1983 году окончил Вест-Пойнт, служил в таких элитных подразделениях, как 82-я воздушно-десантная дивизия, 2-я стрелковая дивизия, 75-й полк рейнджеров и командование специальных операций армии. В 1993 году прославился, как командир Дельты, ведшего бои в столице Сомали Могадишо, о чем был снят фильм «Падение Черного Ястреба». Воевал в Афганистане и Ираке. По отзывам свидетелей и сам Миллер, и его команда имеет жесткий характер, не имеющий моральных ограничений, что могло способствовать одобрению использования подконтрольными боевиками химического оружия в Алеппо.
Судя по сообщениям сирийских корреспондентов, знакомых с ситуацией, от правительства Сирийской Арабской Республики в Совет Безопасности ООН по факту применения химического оружия вооруженной оппозиции будет направлено соответствующее заявление. Российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии о применении химическим оружием американская сторона уже проинформирована.
Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Антоном Руденским.
Социальные комментарии Cackle