К вопросу о ЧВК

Эксклюзив
В начале перехода армии Российской Федерации к «профессиональной армии», не все граждане страны осознавали грандиозность происходящего. Теперь вместо бойца по призыву, подразделения комплектуются преимущественно военнослужащими по контракту. Изменилась мотивация личного состава. Контрактников иногда до сих пор презрительно называют «наемники», не понимая значения ни того ни другого слова. Бытует мнение, что контрактник не будет защищать Родину по тому, что служит за деньги, в отличии от срочника или резервиста, которые отдают долг Родине в мирное или военное время. Однако, контрактник точно так же, как и солдат срочной службы приносил присягу стране, только в отличии от срочника, ему точно больше 18 лет, он или уже прошел год срочной службы, или отучился в университете и соответственно, либо, в массе своей более опытен в военном деле, либо имеет значительно больший кругозор, чем ребенок, с которым не проводилось скорее всего никакой предвоенной подготовки, кроме, возможно нескольких выстрелов в сторону мишени после окончания школы. А мотив поведения контрактника — не быстрее отслужить положенный срок, а денежная заинтересованность в качественном выполнении задачи (могут лишить премии) и к контрактнику другое отношение офицера – конечно не как к равному военнослужащему (кроме боевых частей, где коллектив выполняет особую работу, и при этом спаивается до единого целого. В таких ситуациях обычно военнослужащие общаются между собой как равные или практически как равные). Контрактник отличается и от наемника. Наемные подразделения используют в зонах конфликта, а сами же наемники обыкновенно набираются из другой местности. Как правило они не защищают свой дом или свою страну напрямую, хотя сегодня действуют не без молчаливого одобрения своей страны. Обычно наемник получает вознаграждение больше военного, но его работа взамен этого, рискованнее.

Наемничество осуждается мировым сообществом а конкретно женевской конвенцией. А так же законодательством РФ и других стран. При этом дается пояснение что же собственно такое «наемник». Термин «наемник» означает любое лицо, которое:

Завербовано на месте конфликта или за границей для того, чтобы сражаться в конкретном вооруженном конфликте

Главной целью лица, является желание получить личную выгоду, которая превышает выгоду обещанную регулярным военным сражающимся в этом же конфликте.

При этом лицо никак не относится к жителям местности, которую занимают конфликтующие стороны и не входит в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте и других ВС.

Принято считать, что если только часть из приведенных пунктов не совпадает с конкретным примером, то лицо наемником не является. Например: французский иностранный легион формируется преимущественно из не граждан Франции, их вознаграждение значительно выше других военнослужащих ВС Франции, однако члены иностранного легиона официально входят в состав ВС Франции, таким образом они не являются наемниками.

Добровольцы – они завербованы для участия в определенном конфликте, при этом никак не относится к ВС конфликтующих сторон или другим ВС, однако их движущей силой является не обогащение (часто им платят даже меньше чем солдатам ВС участвующих в конфликте), а идеология. Например: построение коммунизма.

При этом информация об участии наемником является вредной с политической точки зрения, по- этому реальных наемников скрывают от общественности, а вот для создания гнусного образа врага, политическому противнику могут приписывать использование наемников (наряду с хим оружием и другими военными преступлениями). Политически неправильно выставлять напоказ использование запрещенной законом (в том числе и международным) силы. Хотя с тактической точки зрения использование наемников может оказаться успешным – эффективные, мотивированные, хорошо обученные и вооруженные отряды могут изменить расстановку сил в государстве со слабой центральной властью. Однако, это может оказаться проигрышной тактикой с политической точки зрения. Использование наемников порицается в международной политике и обычно вызывает недовольство среди граждан стран – участниц конфликта. Таким образом, в случае если, наемников используют, то их как и любую другую эффективную военную силу необходимо использовать сугубо в определенных условиях. И даже их неиспользование не ограждает от возможного обвинения в обратном.

Наемник – наемнику рознь. В зависимости от дисциплинированности организации, от наемников могут требовать выполнения различных задач. Высокопрофессиональных наемников будут по возможности снабжать лучным оружием, снаряжением и по возможности беречь (жизнь и здоровье наемника застраховано, если организация понесет значительные потери, ни один страховщик не будет с ней работать, следовательно, и обеспечить социальные гарантии своим сотрудникам работодатель будет не в состоянии, а значит специалистов в организацию больше не наберешь). Вместе с тем, наемники могут быть и непрофессиональными специалистами – если их организация платит копейки, есть довольно большой шанс, что фирма вербует пушечное мясо.

Известнейший теоретик Макиавелли с пренебрежением относится к наемникам и не спроста. Если армия государя слабая – профессиональные наемники могут попросту захватить нанявшее их государство, по этому в сегодняшнем мире нужно с одной стороны поощрять развитие этой сферы бизнеса, а с другой стороны, ограничить использование наемной армии внутри РФ.

На сегодняшний момент во всех военных конфликтах требуется участие высококлассных специалистов в различных областях – от медицины и управления дроном – разведчиком, до экипажа танка и расчета ПТУРа. Если организация вербует в свои ряды подобных специалистов, они получают достаточно большие бонусы от работы в горячей точке, в отличии от стрелка, который получит плату большую чем у такого же стрелка из ВС участвующих в конфликте, но меньше чем наемник – специалист.

Такая градация присутствует из-за значимости специалиста на поле боя, в странах третьего мира с подобными кадрами проблема и им приходится втридорога оплачивать экспорт этого ресурса.

Однако из- за государственного запрета на наемничество, в РФ не существует легальных организаций данного типа. Что бьет по интересам РФ за рубежом. Мы не можем оказывать скрытую поддержку дружественным режимам и наоборот дестабилизировать ситуацию в недружественных странах.

В идеале, закон о наемниках должен поставить организации под строгий контроль государства в лице силовых структур. Запрет использования подразделений и вооружения в пределах государственных границ (за исключением программ тренировок и слаживания подразделений). Разработка внутренних уставов и идеологии для наемников, не противоречащих законодательству РФ.

Вместе с эффективной дипломатической работой, боевая работа наемников за рубежом сможет сильно укрепить позиции России за и ослабить позиции не дружественных государств при грамотном использовании силы и убеждения. Россия сможет перейти от обороны к наступлению на внешней арене.
Социальные комментарии Cackle