О встрече с Эр-Риядской группой в Москве

Эксклюзив
22 января в Москве делегация сирийских оппозиционеров из состава т.н. «Эр-Риядской группы» встретилась с руководством российского внешнеполитического ведомства.
Хотя встреча проходила в закрытом режиме, разношерстный стан сирийской оппозиции уже полон слухов.
Так, по мнению некоторых противников действующих сирийских властей из числа тех, кто давно уже пребывает в Стамбуле, Аммане и Париже, в ходе общения с российской стороной нынешний лидер «Высшей комиссии по переговорам» Наср Аль-Харири заявил, что не отказывается от участия в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.
В официальном комментарии МИД России указано, что представители «ВКП» прибыли в Москву, чтобы обсудить не только общий ход межсирийских переговоров, но и конкретно вопросы, связанные с проведением Конгресса. Однако ничего об отношении оппозиционеров к данному мероприятию при этом не сообщается.
Это понятно, так как официально ведущие оппозиционные группировки уже отказались от участия в наиболее представительном за все годы противостояния национальном форуме. С другой стороны, известно, что многие фигуры, как среди политического крыла оппозиции, так и из числа полевых командиров, готовы если и не посетить Конгресс лично, то встречаться с российскими уполномоченными неформально в контексте этого мероприятия, дабы не упустить волну.
Тот факт, что Конгресс поддержан Турцией и Ираном, заставляет сердца профессиональной сирийской зарубежной оппозиции биться с волнением. Именно такой консенсус предопределил успех переговоров в Астане. На Конгресс же прибудут сотни представителей самых различных сил изо вех концов Сирии. Гражданские активисты, племенные шейхи, лидеры общин – многие из них не связаны конкретно ни с какой политической силой, не поддерживают напрямую ни власть, ни ее противников, но именно они определяют «расклады на земле», представляют всю палитру сирийского народа и непосредственно заинтересованы в установлении мира.
Боясь остаться за бортом, делегаты «Эр-Риядской группы», претендующей на то, чтобы называться наиболее представительным объединением сирийской оппозиции, не просто приняли приглашение российского Министерства иностранных дел прибыть в Москву для двусторонних переговоров, но и отчетливо, как поговаривают источники, дали понять: они не против сочинского мероприятия в принципе и они готовы договариваться с Россией «в индивидуальном порядке».
Социальные комментарии Cackle