Попытка осуществления «цветной» революции в Армении - кто стоит за этим

Эксклюзив
Распад СССР и развал социалистической системы повергли постсоветское пространство в хаос политических, социально-экономических и культурных потрясений, вылившихся в череду цветных революций в 2003-2005 гг. в Грузии, Украине и Киргизии, а также в 2013 году в «Евромайдан» на Украине, ввергшего страну в продолжительный кризис.
Политические катаклизмы не обошли стороной и Армению, где 17 июля 2016 года произошло беспрецедентное для политической жизни страны событие: захват группой «Сасна Црер» здания патрульно-постовой службы в районе Эребуни Еревана, который в конечном итоге привел к гибели троих полицейских, ранениям и травмам среди правоохранителей и горожан.
В период с 17 по 31 июля, да и после сдачи группы «Сасна Црер» правоохранительным органам политический дискурс в Армении носил довольно иррациональный и эмоциональный характер. Отличительными качествами этого дискурса в общественно-политическом поле Армении являлись нетерпение друг к другу, пропаганда ненависти и отрицание плюрализма мнений.
Исследуя методологию различных цветных революций в ряде стран за последние 15 лет, которые, по сути, являются силовыми государственными переворотами, нужно отметить, что методы и подготовительные работы по организации гражданской войны и государственного переворота в Армении идентичны методам, техникам и технологиям, примененным в Сербии, Ливии, Тунисе, Египте, Украине и Сирии.
Так, каким образом и почему в Армении стремились натравить одну часть общества против другой, прикрываясь патриотическими лозунгами и борьбой против несправедливости?
В начальный период в социальных сетях создавалось такое впечатление, что люди потеряли способность адекватно мыслить и в открытую заняты пропагандой насилия. Смерть представителей полиции воспринималась с большой радостью и энтузиазмом со стороны определенных лиц, которые стремились создать в Фейсбуке ощущение того, что армянское общество поддерживает убийства полицейских и действия группы «Сасна Црер».
Фактически, здесь применялись те же методы, которые в свое время в период «Евромайдана» использовались среди украинского сегмента Фейсбук.
Для ведения пропаганды и искажения восприятия общественного мнения Армении была проделана грамотная и кропотливая работа, в частности создано более 200 фейковых аккаунтов Фейсбук, которые должны были создавать фон ненависти и вести пропаганду насилия среди армянского сегмента. Своими действиями они, фактически, также «затыкали» рот адекватно мыслящим людям, так как те, боясь оскорблений, издевательств и угроз в свой адрес, а также всеобщего порицания, просто не высказывали свое мнение. Тем самым, цель была достигнута: в социальных сетях в большинстве своем велась однобокая, ненавистническая пропаганда, которая «заражала» остальных.
Следует отметить, что кроме фейковых аккаунтов, пропагандой насилия в духе «сжечь всех полицейских», «перебить всех полицейских до единого», «изгнать и убить всех тех, кто не поддерживает «Сасна Црер», т.к. они за власть» и призывами к осуществлению кровопролитной гражданской войны занимались также некоторые радикальные активисты.
Указанные сегменты до сих пор продолжают отслеживать информационные потоки в Фейсбук, быстро мобилизуются и начинают производить групповые нападения на тех, кто осмелился выразить отличное от их мнение.
После захвата здания полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване 17 июля 2016 года также раскрылись реальные цели деятельности некоторых общественных организаций. Многие из них, выступавшие под лозунгами защиты прав человека и других ценностей, подготавливали почву для реализации вооруженного государственного переворота и разжигания гражданской войны в Армении.
Интересно, что у представителей некоторых НКО уже были заготовлены инструкции по грамотному противодействию полиции, аналогичные которым распространялись во время «Евромайдана» на Украине. Все это началось активно тиражироваться, пошли призывы бороться с полицией.
Подобные материалы ранее распространялись в странах, где были осуществлены государственные перевороты, трансформировавшиеся в гражданские войны и ставшие причиной хаоса в государствах. Данные путеводители применялись во время переворотов в Египте и Украине, а теперь они имеют широкое распространение и в Армении. Причина заинтересованности в провокации стычек между полицией и митингующими очевидна — осуществить революцию в стране.
Таким образом, прозападные армянские НКО пытались способствовать государственному перевороту в Армении по майданным технологиям, как на улице, так и в виртуальном пространстве.
Очевидно, что их цель заключалась не в мирном урегулировании сложившейся щепетильной ситуации, а в направлении мирного, жаждущего справедливости населения на тропу стычек, кровопролития и гражданской войны.
Сегодня данный процесс осуществляется и на территории Армении, и это только начало. В случае успеха результатом будет «расцвет» демократии по примеру Ирака, Ливии, Сирии и других стран.
Необходимо отметить, что как в стабильное, та к и в нестабильное время в социальной сети Фейсбук многие политики, политологи и общественники занимаются распространением дезинформации и антироссийской пропагандой, искажая многие факты. Также произошло и во время событий вокруг захвата полицейского полка в Ереване, когда активно продвигалась информация о российском спецназе (группе «Альфа»), приехавшем в Армению освобождать здание полиции, и участии гюмрийской 102-ой российской военной базы в подавлении уличных протестов. Ни одна из этих «уток» впоследствии не подтвердилась.
Тем не менее, работа «фейков» в сети Фейсбук обеспечила тотальное непонимание людьми произошедшего и героизацию убийств полицейских. В эти дни действия многих НКО и отдельных активистов, курируемых из одного центра, стали системными в деле дезинформирования граждан страны и армянской диаспоры. Работа велась на всех возможных фронтах: информационном, внешнем и внутреннем для дестабилизации внутренней жизни Армении.
Как уже отмечалось, во время акций и митингов было много ораторов, пытающихся донести свою позицию относительно сложившейся ситуации и путей её урегулирования. Согласно данным соцопросов, 72% полагают, что данные выступления имели прозападный характер, где ораторы в основном видели спасение Армении в союзе с США, Евросоюзом и странами Европы. 48% респондентов полагает, что в организации «уличной борьбы» были замешаны внешние силы. Опросы показывают, что большинство митингов носили ярко выраженный прозападный характер. Более того, 55% опрошенных полагают, что некоторые координаторы намеренно создавали поводы для стычек между митингующими и полицией. Кроме того, респонденты, участвовавшие в опросе, подчеркнули тот факт, что провокаторы также и среди полиции.
Таким образом, вышеизложенные факты говорят о том, что молодая государственность постсоветских стран находится под ударом. Внешние силы, поддерживаемые местными НКО и активистами, пытаются раскачать ситуацию и совершить «цветную» революцию по майданному сценарию. Необходимо пресечь подобные угрозы и для этого начать постепенное решение глубоких проблем социально-экономического плана, которые одинаково актуальны как для Армении, так и для других стран постсоветского пространства.
Цовинар Костанян — политолог, заместитель председателя Международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР).
Социальные комментарии Cackle