Шкура неубитого ИГИЛ

Эксклюзив
Война, чем бы ни послужило ее обоснование, — это всегда передел территорий, зон влияния, ресурсов и взаимоотношений. Разделение происходит почти после каждой войны или локального конфликта. Не станет исключением и битва за Мосул. И если сегодня все в едином строю борются с ИГИЛ (запрещено в России), то уже завтра, по результатам сражения и диспозиции сил, будут делить Северный Ирак между Анкарой, Багдадом, курдами (планируют создать единый Курдистан при поддержке США) и суннитами, ориентированными на Турцию.
В Мосуле проживает преимущественно арабо-суннитское население и значительное количество курдов. Эрдоган уже заявил, что взятие города преимущественно шиитскими войсками Ирака может привести к межконфессиональному конфликту в городе.
В декабре 2015 года Турция создала военно-тренировочную базу «Башика» на востоке от Мосула, где велась подготовка суннитского ополчения. Ополчение было создано Осамой аль-Нуджафи, экс-спикером иракского парламента близким к Турции, и его братом Атилом, в прошлом – губернатором провинции Ниневия для борьбы с ИГИЛ и корректного взятия Мосула.
Братья Нуджафи выступают за автономию провинции Ниневия (с центром в Мосуле), сразу после победы над Исламским государством. Они преследуют вполне определенную цель — усилить турецко-суннитское влияние на севере Ирака вопреки чаяниям курдов, которые считают нынешнюю битву еще одним шагом на пути к созданию единого курдского государства на территории от Армении до восточной Турции и Ирака.
По информации полученной из достоверных источников стало известно, что власти Турции замышляют захватить часть территорий Ирака при поддержке курдов. Последние пять лет в рядах высокопоставленных курдов работают коллаборационисты, купленные щедрой денежной поддержкой Эрдогана. В обмен на автономию и экономическую поддержку они готовы предоставить часть захваченных недавно территорий под заселение суннитским большинством, которое, в свою очередь, будет добиваться воссоединения с Турцией сразу после получения автономии. (Иракская Конституция допускает мирное разрешение территориальных споров, и любой регион может провести референдум о создании автономии по типу Иракского Курдистана).
В Мосуле находятся крупнейшие запасы нефти почти мирового значения. Иракские курды тесно взаимодействуют с США и участвуют в штурме города, что может повлиять на итоги битвы. А если им не отдадут часть города, то они возьмут свое еще большей территорией, которую они отвоевали у ИГИЛ. В итоге часть территории будет отдана Турции.
Главной же подоплекой событий остается политика Америки, которая создает военные базы по всему миру под любым предлогом. Их план прост – захватываем, усиливаем влияние, выкачиваем ресурсы и ждем, пока кто-нибудь еще из соседей не «оступится», не без помощи США, конечно.
Логичным продолжением их плана будет изгнание боевиков в Сирию, чтобы усложнить освобождение страны и в конечном счете погрузить ее в хаос, свергнуть ненавистного Асада и создать оптимальные условия для захвата страны. Разделяй и властвуй, забыв про совесть – вот путь Америки. Вчера с Турцией, сегодня с Ираком завтра будут кидать курдов…
Но ничто не вечно. И когда подлые империалисты сами окажутся в роли жертвы им протянут лишь вилы помощи.
Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Аскаром.
Социальные комментарии Cackle