Заметки о контракте

Эксклюзив
Широкое распространение контракта армия является логичным продолжением развития системы комплектования армии Российской Федерации. Однако, господствует на сегодня сложившаяся в далеко не лучшем виде смешанная система комплектования подразделений.

Путь комплектования армии России изменялся под давлением внешних и внутренних обстоятельств. От малочисленных дружин князя к стрелецким полкам, комплектуемым на добровольной основе (стрельцам платилось жалование и разрешалось вести торговлю), потом рекрутская повинность (набор на пожизненную службу рекрутов с определенного числа подданных), после этого всеобщая воинская обязанность, и теперь военная служба по контракту. Каждый раз изменение системы комплектования было связано с новыми историческими вызовами. Это не внутрироссийское изобретение, а вариант ответа, зачастую, догоняющего, на передовые образцы мирового развития.

Переход от одного типа комплектования армии к другому обычно становится для страны болезненным процессом, происходящим не от хорошей жизни. Дружина князя состояла из служилых людей – личных друзей князя и его вассалов, после монгольского нашествия такой тип сильно устарел. Государь уже не мог управлять огромной централизованной страной опираясь на малочисленный класс дворян — военных, необходима была армия, завязанная не на феодальный принцип подчинения вассал – моего вассала, а новый принцип – подчинения каждого военнослужащего – главе государства, что привело к созданию добровольных полков из всех свободных сословий. А так же создание постоянной обученной армии. Это значительно увеличило армию и сделало ее не менее профессиональной. Рекрутская повинность пришла на смену добровольным стрелецким полкам – отличающимся своеволием и низкой дисциплиной, к тому же было довольно сложно полностью забить штат добровольного полка (как стрелецкого, так и полка иноземного строя) служилым людом – во время войны желающих служить всегда становится меньше, да и стоят они дорого. Государству Петра требовалась еще более мощная армия, и он ее получил – в случае войны император мог донабрать недостающих рекрут для формирования или доформирования полков, вместе с тем, армия увеличилась и численно. Однако, рекрутская повинность была пожизненная и в свою деревню крестьянин мог вернуться только искалеченным отставным военным, в 1874 был рекрутский набор заменили всеобщей воинской повинностью. Кроме того, что повинность уже не была пожизненной, получилось за счет нового способа набора еще увеличить численность армии, не снижая ее боеспособности, но еще и гуманизировать службу – срок службы снижался всего до 6-ти лет (7 во флоте) и еще 9 в запасе, впоследствии срок реальной службы снижался до 1 года. Всеобщая воинская повинность в измененной форме действует в России по сей день. Вместе с ней армия комплектуется и военнослужащими по контракту. Таким образом на сегодня в РФ смешанная форма комплектования армии. Теоретически мы имеем большие плюсы обеих систем комплектования:

Контрактная армия позволяет формировать подразделения профессионалами военного дела и использовать боевые части в небольшом современном военном конфликте.

Проводя призывную кампанию 2 раза в год, государство готовит огромный резерв на случай полномасштабной войны с необходимостью мобилизации.

Однако на деле мы не имеем ни того ни другого. Большинство подразделений формируются на смешанной основе – часть контрактников, часть срочников. Что полностью сводит на нет оба положительных момента от смешанной системы комплектования. Такие подразделения нельзя целиком послать в горячую точку (срочников туда не отправляют в первую очередь по политическим причинам – потеря каждого срочника может дорого стоить рейтингу власти), то есть для выполнения боевой задачи необходимо каждый раз создавать сводные подразделения собирая их из отдельных военнослужащих – будет ли у них иметься время на слаживание и вообще на формирование в случае крупной чрезвычайной ситуации?

Второй минус – в некоторых частях солдаты срочной службы занимаются исключительно уборкой территории и нахождением в нарядах. Никакой реальной боевой подготовки они не получают (за исключением отдельных частей и подразделений). По окончанию воинской службы, гражданин не получает специальных воинских навыков, за исключением нахождения полгода части призывников на специальных учебных курсах. Целесообразность в таких резервах сомнительна в виду того, что при масштабной войне со всеобщей мобилизацией боевая ценность бойца, прошедшего год в армии, выполняя сугубо хозяйственные функции, будет равняться только что мобилизованному новобранцу, не служившему ни дня.

Это проблемы, лежащие только на поверхности. А есть еще и скрытые: в случае, если заработная плата контрактника окажется ниже чем средняя в регионе, подразделение будет быстро пустеть.

Внутри подразделений часто встает вопрос о боеспособности военнослужащих женщин и в необходимости их на военной службе – там, где командиры допускают таким военнослужащим поблажки, работу за них (например наряды) несут остальные военнослужащие, что не ведет к сплочению коллектива, в особенности, если военнослужащая женского пола дочь или жена офицера этой же части.

Командиры подразделений могут воспринимать свою часть не как боевую часть, а как колхоз, единственный продукт которого – не боевая работа по защите Родины, а наведение красоты на вверенной территории, что не оставляет времени на боевую подготовку. Наряду с бумажными завалами для офицеров. Для наведения порядков существует специальный день – ПХД, однако, вся неделя может превратиться в ПХД и так из года в год.

Контрактники при этом не проходят никакой системы переподготовки, в итоге их знания устаревают (если и имелись до этого), они не развиваются в качестве современных военных. А итоговые смотры сводятся к оценке шагистики и в ответы на вопросы в тестах.

Однако, нельзя сказать, что армия не боеспособна – присоединение Крыма, операция в Сирии, Грузии. Показали высокую боевую мощь отдельных боевых подразделений. Военнослужащие имеют значительную социальную защиту, что повышает престиж службы, но основным фактором, влияющим на престиж все же остается заработная плата. Можно уверенно сказать, что на сегодняшний день полностью искоренена дедовщина, среди солдат срочной службы конечно случаются происшествия. Однако, это происходит из -за личных разногласий военнослужащих одного призыва, но не как не по мотивам дедовщины. Такие происшествия выявляются и жестко наказываются в том числе и реальными сроками в дисциплинарных частях.

Поощряется развитие военного спорта – за достижение физических показателей военнослужащим выплачивается ежемесячная премия – это определенно положительный момент, однако, военный спорт должен быть продолжением гражданского, а военнослужащий, зачисленный в войсковую часть, должен уже иметь начальные военные навыки, полученные на гражданке в школе.

Конечно, современная армия РФ значительно отличается от армии 90-х и даже нулевых, однако ей еще далеко до совершенства.

И.М. Берцман.
Социальные комментарии Cackle