Снайперы 15-й миротворческой бригады провели учения в Самарской области

Военное
Снайперы 15-й миротворческой бригады осваивают новое вооружение, современную экипировку и новую тактику выполнения боевых задач. На занятиях этим солдатам команд не отдают. Да они снайперам и не нужны. Бойцы натренированы слышать малейшие шорохи и видеть микроскопические объекты.

Рабочая дистанция — до полутора километров.

«Охотники за головами» выходят на позиции в Самарской области

На полевых занятиях сразу привлекла внимание пара снайперов, оборудовавших позицию в стороне от позиций сослуживцев. — Это лазерный прибор разведчика третьего поколения, — рассказывает сержант контрактной службы Сергей Кузнецов. — Сейчас мы тренируемся определять дистанцию до цели. Для того чтобы сделать поражающий выстрел, нужно знать точное расстояние. Не зная дистанции, мы цель не поразим, будут постоянные промахи. А себя мы раскроем, и результат будет плачевным.
Сейчас мы новый прибор изучаем, экспериментируем в разных условиях — зимой, летом, в дождь, в жару. Не скажу, что уже на пять баллов им владеем. Техника сложная, прибор уникальный — мы еще разбираемся, как с ним правильно работать. Быстро и точно определить дистанцию важно и потому, что снайпер в условиях боя имеет время только на 1-2 выстрела. Затем нужно мгновенно сменить позицию, уйти с прежнего места. Иначе враг засечет и уничтожит. Новый прибор гарантированно позволяет вычислить, сколько сотен метров или километров до цели, всего за три секунды.
— Лазерный прибор разведчика намного эффективнее прежней спецаппаратуры, — продолжает Сергей. — Где применять этот прибор — без разницы, в условиях боя, в городе, в полях или горах. Рабочая дистанция — до полутора километров. Работает при температурах от -50 до +50. Влажность, атмосферное давление для его работы большой роли не играют.
Как говорят снайперы, засечь лазерный луч без специальных приборов невозможно. Да и с ними не всегда. Особенно в современном общевойсковом бою. Когда на поле боя лазерные прицелы установлены на БТР и танках, одиночный луч засечь очень трудно. Сам сержант-контрактник Сергей Кузнецов в армии служит 12-й год, но рассказывать о том, в каких ситуациях ему приходилось применять свои навыки, не хочет. — Ни один уважающий себя «охотник за головами» не скажет, где он был и что он делал. Это неписаный закон. Это не обсуждается. Так спится спокойнее, — говорит Сергей.

«Лохматину» сменила шлевка



В масках, скрывающих лица, снайперы рассказывают о новой снайперской экипировке. Она состоит из разгрузочного жилета или специальной поясной системы и имеет своеобразный способ крепления — шлевку. — Это лента с креплениями, которая проходит по всему разгрузочному жилету или ременно-плечевой системе, — рассказывает лейтенант Павел Смирнов. — Подсумки, магазины, приборы каждый из нас может разместить с предельным удобством для себя, с учетом индивидуальных физиологических особенностей. Еще совсем недавно для маскировки снайперов использовались специальные костюмы «Леший» и «Кикимора». — Это такая «лохматина» из рваной ткани и сеток. Для маскировки вполне годилась, но передвигаться было не очень удобно. Сейчас это заменено облегченными маскхалатами, с ними в комплекте идут баллоны с красками для ткани. Наносится камуфляж непосредственно на местности. То есть ты пришел, осмотрелся и нанес краску. Пучок травы, к примеру, можно приложить как трафарет или камень, — рассказывает Павел.
Умение маскироваться непременно входит в подготовку снайперов. Но считать, что эти бойцы всегда ходят на задания тайными тропами и «наряженными» в маскхалаты, неверно. Маскировка снайпера зависит от дистанции, на которой находится цель, от задачи и месторасположения. — Есть ситуации, когда снайперу в принципе не нужно прятаться. Например, операции по освобождению заложников.
Мы конкретно знаем обстановку и свою позицию, — делится небольшими секретами лейтенант Павел Смирнов. — Кроме того, современная оптика позволяет вести огонь с очень больших дистанций. Так что можно выполнять задачу хоть в оранжевой футболке! Сейчас в экипировке снайперов для защиты слуха используются активные наушники. Микрофоны в них встроены по принципу слухового аппарата. Например, в лесу они помогают услышать звуки, которые человеческое ухо обычно не воспринимает. Также к ним подключается радиостанция.
Снайперская винтовка не единственное оружие, которым умеет владеть «охотник за головами». Встреча с врагом может произойти и в то время, когда снайпер только собирается занять позицию, а его винтовка еще разобрана и находится в чехле. — Поэтому нам необходимо умело владеть и короткоствольным оружием — автоматом, пистолетом, — рассказывает Павел. — Учимся всему, что может при- годиться в реальном бою.

Подготовка к реальному бою



В этом учебном году снайперы 15-й миротворческой бригады осваивают не только новую экипировку и вооружение. На Рощинском полигоне под Самарой они изучают и новую тактику. В групповых снайперских засадах часть группы заранее занимает позицию, которая либо была раньше известна, либо разведданные донесли о приближении противника. Занимаются позиции, назначаются ориентиры. Каждому стрелку нарезается свой сектор. При появлении врага огонь по общей команде ведется одновременно. Учеба снайперов ведется не только на заснеженных и продуваемых всеми ветрами полях полигона, но и в военном городке части. Солдаты учатся воевать в городских условиях. Правда, здесь бое- припасы для стрельбы применяются исключительно учебные, холостые. В идеально подошедшем для тренировок заброшенном здании детского сада снайперы выбирают позиции в заваленных строительным мусором комнатах и на пролетах разрушенных лестниц. Дома в городах и поселках, через которые прокатывается война, выглядят не лучше. — Поэтому мы и учимся проникать на руины под прикрытием другой снайперской пары, использовать для оборудования снайперской позиции брошенную мебель и бытовую технику, — говорят бойцы. — Кто его знает, где, возможно, придется выполнять боевые задачи. Надо быть готовым ко всему.

Есть у кого учиться

Во время Великой Отечественной войны снайперы были на вес золота. В Красной Армии снайперов обучали в течении десяти предвоенных лет, подготавливая их к реальной войне. Превосходство советских стрелков на поле боя подтверждают их личные «смертные списки». Во время Сталинградской битвы снайпер Василий Зайцев уничтожил солдат противника. В День Победы на счету другого нашего прославленного снайпера Семена Номоконова значилось 360 убитых гитлеровцев. Наши меткие стрелки умели воевать даже против самолетов. Cнайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов в октябре 1941 года из автоматической винтовки со снайперским прицелом сбил пикировавший на позиции полка «Юнкерс-87». Историки подсчитали, что первая по эффективности десятка советских снайперов уничтожила (по подтвержденным данным) 4200 солдат и офицеров противника.

Источник: http://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201502251315-o9wa.htm
Социальные комментарии Cackle