Украина готовится к производству химического оружия

Военное
Замначальника штаба ополчения ДНР заявил также, что, по его сведениям, в середине мая был уволен персонал базы хранения хлора, была выставлена охрана из бойцов ВС Украины, а в район Мариуполя прибыла группа американских специалистов в области химии.



Замначальника штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил в пятницу, что разведка ДНР обладает информацией о подготовке к производству химического оружия на территории Украины с привлечением американских специалистов.

"Разведкой ДНР получены сведения о разработке на территории Украины химического оружия. Установлено, что работа ведется на базе хранения хлора в городе Кочетово Харьковской области. Разработка ведется с помощью американских военных. Неделю назад на эту территорию 20 цистернами было завезено 5 тонн неизвестного отравляющего вещества, не исключается, что после полученных результатов киевскими властями будут готовиться диверсии на территории Украины с целью обвинения властей ДНР в преступлениях против человечности", — сказал Басурин.

Он заявил также, что, по его сведениям, в середине мая был уволен персонал базы хранения хлора, была выставлена охрана из бойцов ВС Украины, а в район Мариуполя прибыла группа американских специалистов в области химии.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в Конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.

Источник: http://ria.ru/world/20150529/1067110969.html
Социальные комментарии Cackle