Эштон Картер: США могут перенести сроки вывода войск из Афганистана

Безопасность
Министр обороны США Эштон Картер

США изучают возможность сохранения в Афганистане в ближайшие пару лет более масштабного, чем планировалось ранее, военного присутствия. Об этом сообщил в субботу новый министр обороны США Эштон Картер, прибывший в Кабул со своим первым зарубежным визитом.

Выступая на совместной с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем пресс-конференции, шеф Пентагона пояснил, что пересмотр замыслов Вашингтона объясняется стремлением надежнее закрепить результаты, достигнутые в ходе американской военной операции, а также налаживанием с новой администрацией в Кабуле более конструктивного взаимодействия, чем с прежним правительством Хамида Карзая.

«Наш приоритет сейчас заключается в том, чтобы добиться сохранения этого прогресса», — подчеркнул Картер. По словам главы американского военного ведомства, «поэтому президент (США Барак) Обама рассматривает ряд вариантов действий, чтобы укрепить поддержку, которую мы оказываем стратегии в области безопасности президента Гани». Эти варианты действий «включают возможное внесение изменений в график вывода войск США», отметил министр.

В соответствии с изложенной им информацией, американские власти «обсуждают и пересматривают детали контртеррористической миссии» в Афганистане, изучают, «каким образом здесь изменилась обстановка в плане терроризма» за время, прошедшее после того, как США составили планы сокращения своего военного присутствия в этой стране в Юго-Западной Азии.

«Это — большое изменение, которое еще несколько месяцев назад мы не могли планировать», — признал Картер.

Со своей стороны афганский лидер утверждал, что «основания для достижения мира» в его стране «никогда не были лучше», чем в настоящее время, «за последние 36 лет». «Тем не менее, категорические ответы в мирном процессе опасны», — добавил президент Афганистана.

В уведомлении, направленном Обамой в середине декабря руководству Конгресса США, говорилось, что на тот момент в Афганистане дислоцировалось «примерно 15 тыс американских военнослужащих». Эти силы находились «в процессе сокращения до уровня 9,8 тыс человек к началу 2015 года», уточнял Обама. Он предупреждал, что в действительности эта цифра может в какие-то периоды нынешнего года быть немного выше «в связи с, к примеру, частичным совпадением сроков ротации подразделений». К концу 2016 года военное присутствие США в Афганистане будет незначительным, его дислокация будет ограничиваться территорией «посольства в Кабуле», заявлял Обама. По его словам, американские военнослужащие в будущем, как ожидается, станут заниматься в основном оказанием содействия афганским силам безопасности, то есть не будут принимать непосредственного участия в боевых операциях против экстремистов.

По сведениям американской печати, сейчас в Афганистане дислоцируется около 10 тыс военнослужащих США. Между тем, в 2011 году на пике численность войск США в Афганистане составляла 101 тыс человек.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1784024
Социальные комментарии Cackle