Миграционная политика государства и пути ее оптимизации - киргизский пример.

Общество
Доклад на круглом столе, посвященном проблеме миграции и организованном дискуссионным клубом «Пекир».

Мураталиева Наргиза

Растущей и актуальной проблемой Кыргызстана на современном этапе является миграция, природа которой носит двоякий характер. С одной стороны последствия миграции могут дать толчок для развития государства, а с другой – привести к кризису, либо обострению тех или иных конфликтов. В систематизированном виде факторы влияния межстрановой трудовой миграции для участвующих стран можно представить в виде таблицы.

Миграция представляет собой сложное явление, причины которого невозможно свести к одному фактору, так как это может исказить миграционную действительность. Тем не менее экономические кризисные явления: безработица, экономическая нестабильность, снижение уровня жизни являются ключевыми для объяснения миграционной подвижности населения. Кыргызстан вследствие трудовой миграции решает проблему безработицы, повышения уровня жизни, за счет поступления денежных переводов.
По данным Всемирного банка, на начало 2015 г. денежные переводы в Кыргызстане составили значительную долю ВВП – 32%1. Денежные переводы трудовых мигрантов играют одну из решающих ролей в сохранении социально-политической стабильности в стране, снижают фактор бедности и смягчают последствия социального неравенства, т. е. улучшают жизненные условия населения. Вместе с тем денежные переводы способствуют развитию экономики страны не в полной мере, а лишь помогают избежать экстремальной бедности.
При этом для Кыргызстана Россия была и остается одним из главных центров притяжения для миграционных потоков. Согласно статистике ФМС (по состоянию на 4 декабря 2015 года), в настоящее время на территории Российской Федерации находятся 1.880.547 граждан Узбекистана, 670.120 граждан Казахстана, 542.928 граждан Кыргызстана, 896.159 граждан Таджикистана и 24.724 гражданина Туркменистана2. Согласно статистике, наблюдается тенденция сокращения количества граждан Таджикистана и Узбекистана. В то время как с начала 2016 г. с дальнейшим развитием ЕАЭС происходит некоторое увеличение количества работников Кыргызстана, въезжающих в Россию3.
Как видно, на фоне мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, работники из Кыргызстана, не смотря на экономический кризис, в связи с облегчением режима пребывания в ЕАЭС продолжают выбирать Россию.
Можно отметить важные позитивные сдвиги в развитии миграционных процессов в результате вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Вследствие этого важного события, оказавшись в едином экономическом пространстве, работники из Кыргызстана по многим позициям имеют равные условия с гражданами Российской Федерации. Миграция в Россию служит важным фактором сохранения экономической, политической и социальной стабильности в Кыргызской Республике. Кроме того, высокий уровень миграции в Российскую Федерацию позволяет существенным образом снизить уровень безработицы в Кыргызстане и избежать, таким образом, социального взрыва.
Интенсивная динамика миграционных процессов в Кыргызстане требует оформления эффективной нормативно-правовой базы для их регулирования. В настоящее время ее основу составляют нормы международных договоров и иных обязательств КР, Конституция КР, законы, нормативно-правовые акты КР и др. Права трудящихся-мигрантов основаны на общепризнанных правах человека: право на жизнь, право на личную свободу, право на защиту от дискриминации, право на свободу передвижения и пр. Указанные принципы закреплены в международных стандартах МОТ, в межправительственных соглашениях стран-участниц СНГ и ЕАЭС, двусторонних соглашениях с участием Кыргызстана, нашли они свое отражение и в национальном законодательстве Кыргызстана. Однако несовершенство законодательной базы, отсутствие четкого механизма регулирования миграционных потоков – в связи, в первую очередь, с частой сменой государственных ведомств, занимающихся реализацией миграционной политики государства, и передачей вопросов миграции другим органам и ведомствам – стали причиной нелегальной миграции и возникновения условий для нарушения прав человека и роста коррупции. Поэтому необходимо усилить работу над совершенствованием миграционного законодательства.
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС создало дополнительную подушку безопасности для страны с его нестабильной социально-политической ситуацией. Однако это не повод для того, чтобы государственные органы перестали уделять должное внимание проблемам миграции.
Одной из проблем миграционной политики является объективность статистических данных. Важно отметить, что официальная картина миграционных потоков населения не всегда представляется полной, в силу того что нелегальный сектор миграции трудно поддается анализу. Недостаток статистической информации, сложность учета самого предмета исследования оставляют массу белых пятен на карте нелегальных миграционных перемещений в пространстве. Более полная картина нелегальной миграции может быть получена в случае, если самой теме будет уделяться большее внимание как со стороны ученых-исследователей, так и государственных органов, регулирующих миграционное законодательство.
Миграционные потоки в любом государстве должны быть направлены в русло оптимизации для минимизации негативных рисков и повышения эффективности. Необходим рациональный и тщательный подход к миграции, который заключался бы не только в пограничном контроле и учете статистических данных о мигрантах, но и вписывался бы в общую картину стратегического развития государства на перспективу. Миграционная политика должна охватывать широкий круг вопросов, включая вопросы безопасности пребывания своих граждан в стране назначения, эффективность использования денежных средств от их пребывания за границей. Как правило, в настоящее время денежные переводы мигрантов расходуются в основном на потребление, покупку имущества, что в совокупности не дает толчка к развитию государства.
Можно отметить, что миграционная политика Кыргызской Республики сегодня должна быть нацелена, прежде всего, на сокращение числа нелегально трудоустраивающихся граждан за рубежом, что возможно при сбалансированном и последовательном подходе государства, учитывающем внутренние и внешние факторы. В связи с чем, миграционные процессы должны находиться под стабильным контролем государства.
Представляется, что миграция населения должна быть контролируемым, управляемым и исторически обоснованным процессом. Ошибки в планировании миграционных потоков между странами могут привести их к тяжелым социально-экономическим последствиям.
В целях оптимизации миграционной политики возможно предусмотреть следующие мероприятия:
необходимо усилить исследовательский интерес к проблемам миграции;
усовершенствовать порядок и механизм работы со статистическими данными по миграционным потокам, которые не всегда учитывают аспект нелегальных мигрантов, что в целом искажает картину миграции;
создать стабильную систему государственных институтов и органов, ответственных за миграционную политику;
усилить работу в области просвещения потенциальных мигрантов в сфере законодательства страны перемещения, усилить борьбу с правовым нигилизмом.
необходимым представляется также популяризация специальностей и направлений, которые соответствовали бы не только потребностям собственной страны, но и страны назначения;
создавать условия для инвестирования переводов мигрантов в развитие бизнеса и национальной экономики;
ввести в систему образования предметы, способствующие формированию взаимной толерантности, установлению межнационального мира и отражению вклада представителей различных народов в развитие культуры и экономики.

Системное рассмотрение процессов трудовой миграции, налаживание сотрудничества по обмену трудовыми ресурсами и выработка совместных решений со странами-импортерами трудовых сил, привлекающими трудовые ресурсы из Кыргызстана, является одними из первостепенных направлений работы государственных структур и ведомств. Активизация работы в этом направлении позволит надеяться на то, что удастся преодолеть стихийность и обеспечить легальное и цивилизованное трудоустройство наших граждан, защиту прав мигрантов и членов их семей за рубежом.
Социальные комментарии Cackle